欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

安丘法院:加强纪法沟通衔接 预防惩治职务犯罪

来源:马翀,郑建新   发布时间: 2018年03月22日


  

  

  

  

  
    3月21日上午9时,庄严的法槌声在安丘市人民法院第一审判庭敲响。该院刑事审判团队周书涛法官担任审判长,与人民陪审员组成合议庭,公开审理了刘某受贿一案。市委常委、市纪委书记、市监察委主任王峰贵,市纪委副书记、市监察委副主任崔润生等一行12名纪检监察干部到庭旁听了法庭审理的全过程,安丘法院党组书记、院长何彤斌等陪同。
    法庭上,公诉人就被告人受贿犯罪事实依法提出指控,并逐一举证、质证,控辩双方进行了激烈的法庭辩论。旁听席上,纪检监察干部认真听取法庭主持下的证据举证、质证以及围绕争议焦点展开的法庭辩论,了解把握了受贿案件的特点和法律适用。
    庭审结束后,参加旁听的全体纪检监察干部与我院法官进行了座谈交流。与会纪检监察干部纷纷表示,通过旁听案件庭审活动,加深了对刑法、刑事诉讼法等有关法律知识的理解,对案件有关证据的真伪辨别和定性分析等有了更加深刻的认识,对于今后案件审理过程中如何把控好事实关、证据关、程序关,更好地开展好案件审理工作,深入推进纪法衔接、纪法贯通,共同预防和惩治职务犯罪,具有十分必要的现实意义。
    王峰贵指出,纪检监察干部走进法院审判庭“听案”,既是今年警示教育活动的一项重要内容,也是市纪委、市监察委主动适应监察体制改革新形势,积极做好纪法业务衔接的重要举措。下一步,市监察委将进一步加强法纪衔接,加大旁听庭审工作力度,对市法院受理的职务犯罪案件,及时组织纪检监察干部参加庭审旁听,不断提升纪检监察机关案件审理的质量和水平。同时,市纪委、市监察委将有计划地分批次组织全市党员领导干部旁听职务犯罪庭审,通过具体生动的案例,增强党员干部的党性修养和廉洁自律意识,警示和教育广大党员干部引以为戒,自觉筑牢拒腐防变思想,遵纪守法,廉洁奉公,从根本上预防职务犯罪案件发生。
    何彤斌表示,安丘法院将进一步加强与市纪委、市监察委的沟通协调,不断完善审判机关与监察机关在预防职务犯罪方面的协同配合机制,确保纪法无缝衔接,形成强大反腐合力,全面推进我市反腐败工作制度化、规范化。

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100