欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

接访人的情怀

来源:原创   发布时间: 2014年02月24日

  作为信访接待法官,在接访中,遇到了形形色色的来访群众,这些群众来访的理由各有不同,但神情却如出一辄,大多不修边幅,满脸忧郁,难有笑颜,有的说着说着,悲从中来,泣不成声。来访群众的心境愁多于喜,也影响着我们这些接待法官的心情。通过我们的努力,帮助他们解决问题,给他们些许安慰,让他们的心情如天蓝,如风暖,就是我们信访接待法官最大的情怀。

  多一份耐心,你是一位倾听者。

  人不伤心不落泪,人无难处不上访。大多数信访群众都是在迫不得已之下才走上信访之路,这时候,一个暖心的微笑,一句贴心的话语,在他们看来都是莫大的关心和理解。有时候群众并不一定需要我们做什么,而是需要一个耐心的倾听者。

  2012年5月15日,一位大姐来到信访大厅反映其女儿与安丘市人民医院医疗事故纠纷。她很瘦小,而且满面愁容,我请她坐下慢慢谈。原来其与安丘市人民医院的医疗事故纠纷因为鉴定的缘故迟迟没有做出判决,而女儿的治疗又急需大量的费用,丈夫在广州打工,她一个人带两个孩子,生活十分困难,说着说着就大声哭起来,痛苦无奈地拍着胸口问我怎么办。这是我第一次接待当事人,看着她的样子我心里特别难受,想着一定要帮她做些什么。因为鉴定时间非法院所能控制,她又来过信访大厅几次,每次我都热情接待她,而她也总会跟我说一些女儿的治疗进展,儿子读书考试情况,看得出她的儿子学习很好,每当讲到这她总是低头笑。而我也总是告诉她千万不要失去生活的希望,相信法院会给她公正处理。也许,是这种态度感染了她,之后没有再上访。随着接待的当事人越来越多,一种信念在我们心中始终不变,那就是怀着一颗最朴素的心,以最大的热情,尽最大的努力,让群众再展笑颜。

  多一份力量,你是一名助力者。

  信访办除了要应对每个业务庭室的案件,处理上级部门转办的案件,还要接待每天到信访大厅反映问题的当事人,工作千头万绪,问题层出不穷。做好信访接待工作,仅靠一份耐心还是不够的,需要你为群众出谋划策,排难解忧。

  2012年7月24日,来访人周永刚和年迈的老父亲来到信访大厅,从父子的表情我看得出他们遇到了难题。原来,周永刚的儿子周春波和邻居小伙伴玩耍时,被其用石头打伤头部,导致一只眼睛几近失明。经过法院审理做出判决后,周永刚才得知原来儿子符合城市户口的赔偿标准,遂对判决表示不服。周永刚的老父亲自责地说,“都是我的错,这孩子以后可怎么活呀!”听到这,我心里特别难受,这么小的孩子,一只眼睛失明要给他多大的伤害,他要怎么面对以后的生活。由于案子还在上诉期,我告知他可以通过上诉解决问题。但是周永刚说,为了打官司,律师费都花掉5000元了,哪还有钱再上诉。我听了心里有说不出的滋味,心想一定要帮助他们,马上询问了在司法局法律援助中心工作的朋友,看是否符合法律援助的条件。最后通过法律援助,孩子获得了更高的赔偿,父子俩的心情也宽慰了许多。就这样,来访当事人的困难解决了,我心也安。

  在居高不下的严峻信访形势下,遇到过各类当事人,见惯各类纠纷,我们的内心变得不容易被打动,青春的激情逐渐被现实打磨,当初单纯的法治梦想在纷繁复杂的日常接待中消失了棱角。也许这是信访接待法官面临的内心挣扎。然而,我们只能这样吗?答案是否定的。选择了法官就要坚守公平正义,站在信访岗位的法官,更要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治信念,倾力维护司法尊严,让群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

(作者:王春萍)

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100