欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

憧憬•迷茫•振奋

来源:原创   发布时间: 2014年05月08日

  曾读到过这样一句话,“若吾身可济民,吾不所惜也”。每次忆起,心里都会澎湃不休,难以名状的感觉。搜索全网,未能找到它是哪位名家之言,但转念释然,噢,这本就应该是每一个人的理想和信念,无关出处。

  2011年大学毕业后,我考入安丘市人民法院,报到的那天,因为担心而感到紧张,于是一遍遍地在心里默念这句早已烂熟于心的话,一遍遍告诉自己先不要担心做不好,只要全力以赴就好。

  在行政庭工作半年后,适逢结算中心成立,在院里的统筹安排下,我被调至结算中心工作。去政治处报到的时候,恰巧碰到了也在报到的另一位同事,她是刚刚调至行政庭的。我的心理霎时有了一丝酸酸凉凉的味道。那时候每日都憧憬着用自己心中的法律天平去衡量并驱除身边的不平事,总觉得在业务庭才能更好的实现理想,所以很是羡慕那位同事,对自己的新岗位也多少有点抵触。当然,也明白服从安排、爱岗敬业是做好工作的前提,无论在哪个岗位上,本质都是为人民服务。于是,在结算中心运行之初,我和搭档以最饱满的热情耐心对待每一位当事人,力求使每一位前来查询、支取过付款的当事人满意。当听到许多当事人对我们的工作作出肯定时,心里也满是自豪与感恩。

  或许是因为“众口难调”,一样的服务,有人满意,有人批评。总有人埋怨支款程序繁琐、代支手续复杂等等,在一些当事人眼里,仿佛只有一伸手就能拿到钱的服务才叫便民。但即便没有这些因素的干扰,仍旧逃脱不了日复一日地查款、支款的单调。总之某一天,忽然又记起曾经每日的憧憬,羡慕起业务庭的忙碌与充实,排斥现下的单调与无趣。意识到突然出现的情绪后,每日吃早饭的时候,都要提醒自己“今天一定要微笑对待每一位当事人”,可又常常不能自控。每天站到办公窗口前,一股无形的压抑就会覆盖整个身心,随之而来的便是一整天的机械工作。

  正当我不知道该如何克制自己的时候,生活给我上了生动的一课。这天我们一家人去商场为新家置办家具,老爹喝了酒,有点微醺,一直在挑卖家的毛病,乱砍价,甚至有些故意刁难,我在一旁哭笑不得的时候,老妈说:“你看人家店员,不管你爸说什么,都是笑着回答,你总抱怨当事人不理解你的工作,说他们把正常手续当做刁难,你想想,他们埋怨的时候,你是以怎样的态度解答的?是不是只顾着委屈和窝火了?”几句话让我止住了笑。回去的时候,我在反思,遇到“无理的”当事人时,我真的做全了自己该做的并做的够好吗?“若吾身可济民,吾不所惜也”,我有过深刻地理解这句箴言了吗?在工作相对简单的岗位上就不能实现理想、成就自我吗……

  很惭愧,这么久才想通,但所幸不晚。再回到工作岗位上,我已经调整好心态,已经是崭新的自己了。继而,在做好本职工作的同时,还能利用闲暇时间不断补充能量,充实自己,时刻准备迎接工作中的新挑战。

  工作就是这样,它像镜子一样,我们积极地对待,它就会报以微笑;消极地对待,它就会给我们无形的压抑。既然我们可以决定自己的态度,那么为何不选择前者呢?少点抱怨,遇到问题时多想想自己做的不足的地方,调整好心态、全力以赴,就能做到最好。

  成长也是这样,意志会越来越坚定,而心灵越来越柔软。意志坚定,所以能穿越千难万险;心灵柔软,所以能感知爱和美,懂得感恩和回报。刚与柔的结合,将使我们以更健康的心态对待工作和生活,达到“吾不所惜也”的境界。

(作者:高成琳

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100