欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

【法官·办案手记】“网”出来的婚姻,靠谱吗

来源:原创   发布时间: 2014年02月21日

  按:她和他,相距一千多公里。她,在校大学生;他,餐馆里的厨师。一只鼠标+一个键盘+一方屏幕,让他们从相识到相恋,再到结婚。这样“网”出的婚姻,靠谱吗?近日,我审理的一个90后女孩的离婚案,让我忍不住想说说我眼中的网恋婚姻。

  我面前的女孩青青,生长在彩云之南,一身学生装扮的她,一如那里的山山水水,清纯脱俗。如果不是她手中的诉状,让我无法将她与一起离婚案件的当事人联系在一起。

  2009年,青青以优异的成绩考入西安某大学。从南方来到干燥的北方,少了昔日的同学朋友多了几分寂寞,远离了父母的管束,宽松的大学生活让生性有些腼腆又不愿意与人过多交流的青青倍感孤单。上网与陌生人聊天,很快便成了青青打发寂寞时光、排解烦恼的好方法。很快,青青和相距一千多公里远在青岛打工的大军在网上相识了。青青回忆说,如果放在现实中,他们相识的可能性堪比两颗流星相撞。在我看来,这就是网络,一切皆有可能。

  青青和大军在网上很聊得来。青青被大军成熟男人的魅力所吸引,大军则倾心于青青的小鸟依人,两个人的心越聊越近。当大军告诉青青,自己大她11岁,小学未毕业就出来打工,现在青岛做厨师,加之家境一般,至今未娶妻生子时,青青被大军的坦诚所感动。他们日复一日地敲击着键盘传递爱意,闪动的头像每天诉说着无尽的甜蜜。青青的心为大军无微不至的关心与呵护所俘获,她认为大军就是她这一辈子要找的人,她为自己在网上找到了真爱而激动不已。面对大军心中的顾虑,青青说,她不在乎大军小学没毕业,她就是喜欢他的真诚,她不追求外表,也不追求财富,只想追求一个能听她倾诉、让她开心的人。这份网络情缘能否天长地久,青青不曾考虑,但她坚信“网恋不都是见光死”。2010年9月份,青青拿着户籍证明、带着身份证,毅然来到大军的老家,与大军办理了结婚登记,她要将爱情进行到底。而此时,远在云南老家的父母,对青青与大军登记结婚一事毫无所知。

  婚后的日子,聚少离多,但便捷的网络和偶尔的相聚让这对新人在卿卿我我、无忧无虑中度过。转眼,青青大学毕业要工作了。青青的父母在南方已经为她联系好了去处。而此时的大军,依然没有一个固定的住所,大军希望青青毕业后陪他一起打工,两人共创幸福。但看着大军整天换工作、不思进取的样子,青青的心失落了,她不想和他一起啃方便面,也不相信他能白手起家成就一番事业。青青对她曾经信誓旦旦的爱情产生了动摇,她把已经和大军登记结婚的事告诉了父母。青青的父母闻听此讯,震惊之余坚决不同意这桩婚事,而且要求青青尽快结束和大军的关系。直到此刻,青青才在亲人们不停的唠叨中读懂了婚姻的现实。她想要回云南,她要离开这个不属于自己的地方,离开这个不属于自己的人。

  2013年9月份,青青在父母的陪伴下第二次来到了大军的家乡,她要将他们的爱情划上句号。可大军坚决不同意离婚,他说他等了青青三年,他们是有感情的,不能只因为青青的父母不同意就离婚。而此时的青青,已从当初炙热的网恋中回到了现实,她确信自己对大军已无感情。为了能让大军和青青离婚,青青的父母更是愿意出2万块钱,希望他们能立即协议离婚。可大军认为他们的感情怎么会说没了就没了,坚决不同意。无奈之下,青青一纸诉状诉至法院,要求与大军离婚。

  当我看完诉状,又听青青讲了他们网恋的故事,了解了青青想尽快解除婚姻关系的想法后,我第一时间约大军来到了法庭,组织双方见面,然后从结婚讲到离婚,结合他们的婚姻分析了他们的感情基础和现在的婚姻状况,让他们充分认识到婚姻不是儿戏,爱情不同于婚姻。看到协议离婚不成的青青又起诉离婚,大军虽心有不甘,但还是勉强同意了。我看得出来,“同意离婚”几个字从他嘴里说出来时,带着无尽的伤感。一份同意离婚的调解书,外加青青的父母给大军的1万块钱,就这样,我为一段“网”出的婚姻画上了句号。

  编后语:婚姻自由,但自由的婚姻并不一定幸福。本案中,青青与大军登记结婚时虽未告知父母,但已年满二十,双方自愿,符合结婚条件,即使当初青青的父母知道了反对,也无权干涉。青青大学毕业后,起诉要求和大军离婚,并非为父母的意见所绑架,而是经历了对爱情的懵懂、对婚姻的无知后,去除网络的虚拟回归现实理性的正确选择。从网络到现实,两个人并没有建立起真正的感情基础,更谈不上感情破裂。青青起诉离婚,即使大军不同意,法院也会依法判决准予两人离婚。网恋,让太多的人可以自由的相遇、相识、相爱。但网恋需谨慎,要避免上当受骗。结婚需慎重,婚姻的围城进去容易出来难。“网”出的婚姻,能在现实中落地生根、经得住检验的,方靠谱,也才能幸福、长远。

(作者:刘镜霞)

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100