欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

【法官·办案手记】留为爱,走为无奈

来源:原创   发布时间: 2014年01月15日

  按:“生命诚可贵,爱情价更高”,为了爱情,人们可以舍弃生命,可见爱情的魅力。而“父母在,不远行”,又是中华民族行孝的重要方式,当两者不能交集,出现纠结时,该何去何从呢?文中的主人公诠释着其中的内涵,不知是对还是错……

  1995年3月份,东北小伙周某在安丘打工时与当地姑娘刘某相识并迅速发展为恋爱关系。4月份,沉浸在热恋阶段的二人惊喜地发现刘某有了身孕。周某立即将喜讯告知了远在东北的父母,周某父母接到喜讯后连夜坐火车赶到安丘刘某家中,刘某父母虽一百个不情愿,但生米已煮成熟饭,只得同意二人婚事,但要求周某必须在安丘定居,因为刘某是其独生女,二人需要刘照顾。为了爱情,独生子周某同意婚后在安丘定居,为了儿子的幸福,豪爽的周某父母二话不说,掏出积攒多年积蓄交到了刘某手中。12月份,刘某顺利生下一个白白胖胖的儿子,取名龙龙。同其他幸福的家庭一样,婚后二人精心经营着家庭,小日子过得红红火火。

  一晃儿子都上小学了,周某的脸却越来越沉重,他想念父母、思念家乡。几年来,表面过得风风光光,可“倒插门”的阴影始终笼罩着他,尤其是离丈母娘家近,夫妻二人一吵架,刘某就跑回娘家,丈母娘不管谁对谁错,一味地批评、指责自己,有时想带孩子回老家看看,费尽周折征得刘某同意后,还得过丈母娘那一关,日子过得忍气吞声。

  2012年春节过后,周某想带着孩子回老家探亲,可刘某和其母亲坚决不同意。周某只好独自回了老家。年迈的父母看到独自回来的周某立即猜到了几分,非常不满,数落周某无能,痛恨亲家无理。看着年迈父母未见到孙子愤怒、失落的眼神,想想自己不但不能在跟前尽孝心,还让父母挂念,周某心中对刘某充满了怨恨。此时,刘某打电话催促,并发短信扬言,一周之内赶回,否则离婚。赶回家中的周某,央求刘某和儿子跟自己一起回东北老家共同孝敬父母。刘某坚决不同意,双方大吵了起来,从此二人一直为到哪边居住争吵不休。2013年的春节,周某返回老家一去不回。2013年5月份,愤怒的刘某一纸诉状将周某告上法庭,要求与其离婚。开庭时,周某的父母也从东北赶来,刘某的父母家人也来到法庭,双方家人一见面就吵了起来,周某父母指责刘某一家人虐待儿子,让儿子白白受了这么多年气,刘某的父母痛斥周某不知感恩回报,这么多年养了一个白眼狼。面对双方家人的争吵,在法庭的二人异常平静,均同意离婚。法官几经劝说、调解,双方坚决不同意和好。法官想让他们冷静冷静,谁知在一旁的双方家人却打了起来。看到双方实在无和好的意思,法官无奈只得做离婚后孩子抚养及财产的分割问题调解工作。在孩子的抚养问题上,双方都坚持抚养孩子,互不让步,后在法官几经劝说下,周某同意儿子由刘某抚养,自己“净身出户”,婚后共同购买的房子及其他财产全部归刘某所有,刘某亦同意周某在儿子寒暑假时带其到东北老家小住。

  二人在签协议时,刘某让家人将儿子带到了法庭。儿子一见到周某高兴地叫着“爸爸”扑向周某,刚强的东北汉子此时抱着儿子双眶盈泪,周某父母也哽咽着抱住儿子。此时的孩子只知道见到爸爸高兴,却不知道,此时一别何时再相见。

  周某虽有“爱”、“孝”不能两全的无奈,但二人如能妥善处理好赡养老人和经营家庭的关系,双方父母如能体谅儿女的不易,互做让步,或许本案中的家庭就不会破裂。本案中的主人公选择了离婚,但离婚后真的一切都能好起来吗?

(作者:刘镜霞)

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100