欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

【法官·办案手记】张大娘的“金”鸡蛋

来源:原创   发布时间: 2014年04月30日

  2014年3月的一天,安丘市法院红沙沟法庭庭长魏振福正在庭里办公,执勤法警打来电话,说那个叫张有芬的老大娘又来了,点名要找庭长。魏庭长一听,心里“咯噔”一下:“案子不是执结了嘛,这老太太怎么又来了?”魏庭长有点纳闷地走出办公室,远远地就看见一个老太太站在院子里,手里还拎着一个手提袋。

  老太太叫张有芬,家住安丘市吾山镇逍遥村,今年74岁,为了她的借款案子经常来法庭,干警们都认识她。每次来法庭都“缠”着庭长赶紧执行,庭长都有点被她“缠”怕了。

  原来,张大娘早年丧偶,身体多病,靠省吃俭用好不容易攒下了6000块钱,在2001年9月的时候借给了贺家沟村委。双方约定借期70天,但是到期后贺家沟村委却无力偿还,无奈之下张大娘便起诉到了安丘法院红沙沟法庭。法庭经过审理,依法判决贺家沟村委还款。案件进入执行程序后,法庭干警先后数次找到贺家沟村委干部,摆事实,讲道理,督促他们履行还款义务。最终,贺家沟村委在偿还了3400元后便再也拿不出钱来了。

  为了尽快为张大娘要回这2600块钱,法庭干警可谓想尽了办法。贺家沟村是个山村,无集体经济来源,至今还欠有外债,履行能力有限。执行干警们便找到吾山镇党委、政府寻求支持和帮助,吾山镇政府考虑到她的实际情况,给她办理了低保,为她解决了暂时困难,但案子却一直没有执结。张大娘便隔三差五地来法庭催办她的案子,甚至到有关部门上访。她的村子离法庭30多里地,为了省钱,她每次都是步行到法庭。面对张大娘渴求的目光,干警们无言以对,只能耐心地劝她回家等消息,唯一能做的就是替她垫路费。

  这期间,红沙沟法庭先后换了四任庭长,但是为张大娘追要借款的责任却一直延续下来。去年年底,刚刚接任庭长的魏振福便和执行干警找到吾山镇党委书记王加利、镇长谢谦彪,详细汇报案情,反映张大娘的实际困难,争取党委政府领导支持。尽管像张大娘这样的村委历欠问题在农村较为普遍,但是镇党委政府领导考虑到她的实际困难,也为法庭干警这种认真负责的精神所感动,最终决定由镇财政代被执行人贺家沟村委先行垫付2600元欠款,另外镇民政又专门拿出400元作为对张大娘的经济救助。春节前,法庭干警专门给张大娘送去了执行款,终于执结了这起历时近10年的案件,可张大娘今天又来法庭干什么?

  “大娘,你来了?”魏庭长边说边“硬着头皮”迎了上去。张大娘见到魏庭长,笑嘻嘻地说:“是啊,今天你可别害怕,我是专门来看看你们的。前几天你们把我的案子办完了,我手里也有钱了,今天我来一是还你们给我垫付的路费,二是我攒了点笨鸡蛋,是我自己养的鸡下的。现在不是兴什么绿色食品吗?这鸡可都是在山里吃虫子蚂蚱长大的,一点污染都没有,算是我对法庭同志们的一点心意!”张大娘快人快语,一边说着一边从手提袋里往外拿鸡蛋。魏庭长赶紧推辞:“大娘,我们只是做了自己应该做的事情,您别见外就行了。这鸡蛋可是您一个一个攒起来的,比金子还金贵呢,您自己都舍不得吃,我们怎么好意思收下呢?”但是,执拗的张大娘说什么也不听,执意要魏庭长收下鸡蛋和路费。推脱不过的魏庭长无奈地收下了这饱含深情的鸡蛋,对张大娘要还的几十元路费则坚辞不受。

  事情已经过去一个多月了。如今,这30个鸡蛋还放在法庭的小伙房里,干警们都舍不得吃。魏庭长说:“这是法庭司法为民的最好见证。千难万难,把司法为民的精神真正落到实处,法庭工作就不难;大事小事,把群众的事真正当成‘自家’的事,就没有解决不了的事。”每每看到那些鸡蛋,干警们的心里顿时充满了正能量。

                                                                    (作者:曹大庆  张洪霞)

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100