欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

浅谈法制宣传

来源:原创   发布时间: 2013年12月20日

  12月4日是我国的法制宣传日,这天是我国现行宪法——1982年宪法通过的日子。

  每年这个时节,各级党委政府尤其司法部门都会开展多种形式的法制宣传活动,深入群众宣传法律政策及与群众息息相关的法律规定。法制宣传日活动至今算来已有30多个年头,群众的法律维权意识得到了空前的提高,法院受理的诉讼案件数量也一路走高。然而,法制宣传日的含义是什么?法制宣传的发展方向是什么?在经历改革开放30多年的发展后,法制宣传不能只停留在“遇到以下问题,你应该寻求什么法律救济”这样的宣传层面。笔者认为,法制宣传宣传的是党依法治国的基本国策,是法律作为一种合法理性的救济手段如何被运用。一言一蔽之,法制宣传要宣传一种法治理念。

  也许有人会说,老百姓连基本的法律都不懂,更何谈法治理念。不得不承认,的确还有一部分群众对法律知之甚少,然而30多年的发展,相当一部分群众不但懂得法律,而且可以运用法律维护权益,法律已经深入到他们生活的方方面面。在改革进入攻坚期,社会处于转型期的当下,法律遇到前所未有的困境—司法权威受到质疑。

  在本人从事的信访工作中,经常会听到来访群众这样的话,“法院判了,就要负责到底”、“法院必须帮我把赔偿款执行了”、“ 不能执行赔偿款,要法院做什么”等等。每次遇到这样的质问,我总是有些痛心,群众选择法律途径维护权益,法院被寄予太多期望。然而,法律也只是一种救济手段,当事人自觉履行才能体现它的权威,当面对不讲诚信的当事人,一定程度上说法律的威力是渺小的,而法院的司法作为又受其司法职责所限,矛盾便在法院和当事人间产生。

  法治作为一种治国理政的手段,相较人治是更合乎社会发展规律,也是被世界民主政治发展史证明的最理性、最有效地治理手段。但现实情况是社会诚信体系尚未健全,无论是审理阶段亦或是执行阶段,不诚信现象仍大量存在,致使法院的工作相当被动,双方当事人之间的矛盾转化为一方或双方当事人与法院的矛盾,进而引发上访,类似现象在执行案件中特别突出,严重影响了法院裁判的司法权威。

  到底怎样才能做好信访工作?对于这个问题,我一直在思考,也一直在尝试。然而,最初的虔诚却在一点一点减少。法律不是万能的,法律本身有自身的局限。在笔者看来,法院遇到的问题不只是当事人不诚信,案件终而不结的问题,更多的是当事人如何理解法律的问题,因此,法制宣传需要更多的宣传法治理念,而不仅仅是枯燥的法律条文。

  要提高法制宣传的效果,笔者认为,首先要充实法制宣传的内容,内容要丰富。尤其是贴近群众生活的民事法律法规,法院可以有针对性地编写案例成册,甚至可以编写有教育意义的法律名言。其次要创新法制宣传的形式,与时俱进。法制宣传要适应社会形势的发展,有针对性地选择与群众生活息息相关的法律规定与典型案例进行宣传,如民间融资性质的借贷纠纷等。最后,要保证法制宣传工作的连续性。百年大计,教育为本。同样,在我国缺少现代民主法治土壤的条件下,法制宣传显得格外重要。在审判执行工作中,由于当事人理解法律往往是不全面的,需要我们适时地向当事人解释具体的法律。总之,要把法制宣传教育贯穿到工作的始终,相信这也是我们作为一名政法干警的理应之责。

(作者:王春萍)

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100