欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

关于危险驾驶罪案件的调查分析

来源:   发布时间: 2014年07月04日

  2011年5月1日实施的《刑法修正案(八)》,增设了危险驾驶罪罪名。醉驾入刑两年以来,酒驾监管渐进常态化,有效遏制了酒后驾车的违法行为,但发案量整体仍呈增长趋势。为维护良好的公共交通秩序,我院对两年来受理的危险驾驶犯罪案件进行了调查分析并提出建议。

  一、危险驾驶案件的基本情况和特点

  (一)基本情况

  自2011年5月至2013年5月,我院共受理危险驾驶罪案件31件,其中2011年6件,2012年15件,2013年1-5月10件。呈逐年上升趋势。已判决29件,被告人均被依法判处拘役并处罚金。

  (二)主要特点

  一是被告人主要是中青年男性农民,文化水平不高。这31起危险驾驶案件的被告人全部是男性,年龄分布在20岁-50岁之间,以40岁左右居多,占58%;从职业看,多为农民,其次为个体经营、无业、工人,分别占74.2%、12.9%、9.7%、3.2%;从学历看,初中以下文化程度的被告人占87%。

  二是危险驾驶行为的发生时间较为集中,且被告人血液乙醇含量普遍偏高。从发生时间看,危险驾驶行为均发生在午晚餐后, 14时-16时和20时-22时是危险驾驶行为的高发时段;从血液乙醇含量看,大多在120mg/100ml到200mg/100ml之间,属于严重醉酒。

  三是所驾车辆以轿车和摩托车为主。31起案件的所驾车辆中,摩托车17辆,轿车8辆,占81%,且无证无牌驾驶摩托车的情况较多。

  四是被告人认罪态度普遍较好,多数案件适用简易程序审理。31起案件中,被告人全部认罪、悔罪,其中26起适用简易程序。

  五是危险驾驶案件全部判处实刑,社会效果较好。在判决的29件案件中,对被告人根据其血液中的乙醇含量、所驾车型、案发路段以及社会危害依法判处了二至五个月不等的拘役并处罚金,无一缓刑,达到了惩治醉驾、遏制犯罪、维护公共安全和交通秩序的社会效果。

  二、危险驾驶案件成因分析

  一是对法律法规认识不深,法制观念淡薄。部分驾驶员对交通安全法律法规尤其是刑法修正案(八)新增加的危险驾驶罪缺乏了解,对酒后驾车给公共安全带来的危害认识不深,法制观念比较淡薄。很大一部分被告人认为酒后驾驶的机动车仅限于汽车,还有的被告人认为只要没有发生交通事故就不会给公共安全带来威胁,更有甚者认为即便醉驾发生了交通事故,只要不致人伤亡就不是犯罪。

  二是驾驶者安全意识薄弱,存在侥幸心理。一些驾驶者安全意识薄弱,认为自己技术高超,即便酒驾也不会对行车安全造成影响。还有一些抱有侥幸心理的被告人认为交警一般只在夜间设卡检查,所以白天酒驾的行为一般不会为人所知。但实际情况是,因为白天车流量较大,酒驾行为更易引发交通事故,根据统计分析的情况发现,超过半数的危险驾驶罪案件是因为发生了交通事故被查获归案的。

  三是传统酒文化根深蒂固,劝酒意识浓厚。醉驾入刑以来,相继严惩了很多酒后驾驶者,但是在如此重拳之下,却仍不乏明知重典在前依然敢“以身试法”的被告人,这与中国传承数千年的酒文化密切相关。人们习惯于用酒联络感情。在根深蒂固的酒文化面前,“开车不饮酒,饮酒不开车”观念的根基依然不稳。

  三、危险驾驶案件对策建议

  一是强化危险驾驶法制宣传,增强法律意识。通过新闻发布会、醉驾被告人现身说法、法官以案释法等形式进行多样化的法制宣传,尤其要加强对偏远农村等相对闭塞地区的普法宣传力度。确立重点宣传对象和宣传场所,将摩托车驾驶员、农村务农人员以及中青年作为重点宣传对象,将饭店、酒吧等作为重点宣传场所。积极与媒体联系,注重典型案例的宣传警示作用,通过借助广播、电视、报纸、网络等媒介形成浓厚的舆论氛围。

  二是加大饮酒驾驶查处力度,凸显威慑作用。交通管理部门应始终保持对酒驾严查严处严管的高压态势,尤其要加强对大排档、酒店、酒吧等娱乐场所周边道路的巡查,通过采取临时性的流动巡查和设卡检查等措施继续加大对酒驾违法行为的查处力度,确保路面见警率,凸显威慑作用,及时消除危害公共交通安全的隐患。

  三是健全驾照考试培训制度,扶持代驾行业。进一步规范驾驶员培训制度,对学员进行全面的交通安全法律法规培训,提升驾驶人员的综合素养。多方联动,创新社会管理机制,积极引导、扶持、监督酒后代驾行业,为禁止酒驾创造保证条件。

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100