欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

安丘法院四项措施加强法院精神文化建设

来源:   发布时间: 2014年07月04日

  今年以来,安丘法院立足法院工作实际,注重从精神层面加强法院文化建设,充分发挥高尚精神文化的引领作用,推动法院法院各项工作再上新台阶。

  一是积极开展各项主题教育活动。以开展“政法干警核心价值观”、“人民法官为人民”、“转变作风、提升能力、服务群众、促进发展”等主题教育活动为抓手,大力开展理想信念教育,要求全院干警永葆忠诚的政治本色,践行为民的宗旨理念,秉持公正的价值追求,恪守廉洁的职业操守,全面提升“五种能力”,队伍整体素质显著提升。

  二是大力开展文化建设调研活动。组织青年干警深入乡镇党委政府、派出所、司法所等单位开展基层化解矛盾纠纷调研,虚心借鉴基层好的矛盾纠纷化解方法,实现法院矛盾化解与基层单位、组织矛盾化解的有效对接,推动诉调对接机制向纵深发展。鼓励、支持全院干警参加全国法院系统第二十五届学术研讨会、第二届“执法公信力”论坛等征文活动,促进干警学术水平的提高,努力发掘和造就学者型法官。

  三是不断丰富文化活动载体。举办安丘法院首届干警运动会,让干警在强健体魄的同时增进相互间的了解,增强团队合作意识,并将运动会中展现出来的奋力拼搏、创先争优的精神融入到审判执行工作中,推动我院审判事业的发展。在全院范围内征集局域网改版意见,将其建成展现审判文化的窗口、干警交流的平台。积极筹划庆七一文艺晚会,力倡干警自编自创节目,培养干警多方面的兴趣爱好,让干警的才华有一个展示的平台,活跃干警文化生活。

  四是大力加强法院廉政文化建设。召开反腐倡廉建设工作会议,班子成员与干警分签年度党风廉政建设责任书和廉洁公正执法保证书,增强干警廉洁自律意识。向干警发放《人民法院警示教育案例选编》、《法官拒礼、拒请、拒托提示手册》、《古代潍州廉吏》,从正反两方面教育干警提高拒腐防变能力,筑牢抵御腐败的思想防线。组织干警参加廉政书画摄影展,过干警自己创作书法、绘画、剪纸、摄影等艺术作品,营造浓郁的廉政文化氛围。

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100