欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

尽管不准离婚,被告仍应出庭

来源:   发布时间: 2014年07月04日

  笔者近几年评查民事案卷发现,我院对多起被告不到庭的离婚案件进行了缺席判决,笔者认为案件的审理程序确实违法。因为《中华人民共和国民事诉讼法》第六十二条规定:“离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。”尽管新颁布的民诉法尚未实施,但新民诉法就该项内容而言较旧民诉法没有任何改动。

  此类案件的共同点:

  一、送达被告起诉状、开庭传票时,均是直接送达;二、开庭时,被告均未到庭,被告也没有委托诉讼代理人;三、开庭前后,审判人员均未调查被告;四、审理结果均是不准离婚;五、宣判时,同样是直接送达被告判决书;六、宣判后,当事人均未上诉、上访、申诉。

  民诉法第六十二条立法分析:

  离婚案件与其他民事案件比较,有以下不同点:一、它涉及身份关系,直接关系到家庭的存废,因此,解除还是维持这种婚姻,应当十份慎重,必须由当事人本人表达意见,不宜由代理人转达。二、根据我国婚姻法的规定,夫妻能否离婚,主要取决于感情是否确已破裂,而这个问题,代理人往往难以就具体情节陈述、辩论和说明。三、婚姻法规定,人民法院审理离婚案件应当进行调解。如果当事人不出庭,离婚案件的调解就无法进行。但是,为了适应现实中的特殊情况,法律也作了例外规定:一、离婚当事人不能表达自己意志的,该类当事人参加审理已无任何意义,可由其法定代理人,或者人民法院指定的代理人参加诉讼。二、确因特殊情况无法出庭的,如当事人不在国内、重病等等。在第二种情况下,必须向人民法院提交书面意见,写明自己对婚姻关系、子女抚养和财产分割等问题的意见。显然,上述规定并没有区分原、被告,即不管原告,还是被告,当事人均应到庭。

  审判实务现状:

  对原告不到庭或者中途退庭的情形,人民法院裁定按撤诉处理;对被告下落不明的情形,人民法院公告送达后,再缺席判决。审判实践中已经达成共识,笔者不再赘述。但是,对直接送达诉状和传票的被告,其无正当理由拒不到庭,人民法院应当对其拘传到庭。但笔者评查的几案,没有一案拘传被告,无不一判了之。笔者分析其中原因:一、首次判决不准离婚后,当事人还有第二次起诉的机会。这既是审判人员回避拘传的原因,也是原告不上诉、申诉的原因;二、案多人少的原因也不容忽视。近几年,民事案件大幅度上升,审判人员认为,为了一区区离婚案件,先层层报批,再去拘传一个当事人,有时一趟、两趟见不到被拘传人,甚至拘传期间再引起矛盾激化,这样会得不偿失;三、将此类案件的审理程序混同与其他民事案件审理程序。缺席判决不准离婚后,当事人既不上诉,也不申诉,长此以往,审判人员形成了固有的观念,此类案件的审理程序并无不当;四、审判人员官僚作风严重。面对被告不到庭的离婚案件,曾有一审判员说:“该判就判,我们不能让当事人牵着鼻子走,不用征求他(指未到庭被告)的意见。”

  后果:

  对被告不到庭的离婚案件,径行缺席判决,表面上看,提高了案件的审结效率,实则后果严重。一、违反了民诉法第六十二条规定及其立法初衷;二、表面上看案结事了,实际上案结事未了。因为原告还要以同样的诉求第二次起诉;三、严重损害原告的民事权益。被告不到庭并不意味着被告不同意离婚,因为有些离婚案件的被告,早已对自己的婚姻不抱任何希望,如果法院再走出去,主动征询被告的意见,将其同意离婚的意见记入笔录,应当视为被告提交了书面意见;四、助长被告的嚣张气焰,影响当地司法环境。部分不到庭的离婚被告,最后手持法院不准离婚的判决书扬言:“不管法院怎么传,我就是不去,你们看,法院就是不敢给我判决离婚。”

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100