欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

质疑“个人储蓄存款属于物权还是债权”

来源:   发布时间: 2014年07月04日

  2012年第二期《潍坊审判》刊登了《个人储蓄存款属于物权还是债权》(以下称原文)一文,笔者拜读后,首先肯定原文作者鞠作臣同志具有深厚的法律理论素养,文章层次分明,观点明确,但笔者在此不对文章的论点(作者主张个人储蓄存款属于物权)作任何评论,仅细细品味原文的题目后,就觉得有必要与原文作者商榷,因为原文的题目至少犯了语法错误,也是一个低级错误。

  第一、物权是一种权利。《中华人民共和国物权法》(以下称

  物权法)第二条规定:“……本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。”物权法开宗明义,明确了物权首先是一种权利,而且是一种直接支配和排他的权利,不是某种财产,当然包括储蓄存款。

  第二、物权法定。物权法第五条规定:“物权的种类和内容,由法律规定。”具体是指设立哪些种类的物权,设立物权的方式、内容只能由法律规定,当事人之间不能设立。认真研读物权法法条,就会发现所有权、用益物权和担保物权的各自分类,都没有规定个人储蓄存款属于何种物权。

  第三、原文作者将权利与财产的范围或者概念混淆。纵阅全文,尽管原文作者试图引用物权法第六十四条和民法通则第七十五条的规定以说明个人储蓄存款属于物权,但物权法第六十四条 规定:“私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。”民法通则第七十五条规定:“公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。”上述规定充其量就是列举了个人财产的范围,说明储蓄属于个人财产,个人当然对其享有所有权。虽然所有权是最为典型的物权,是物权的原型,也是完全物权。但如果说,个人储蓄存款属于物权就是错误的。因为物权是一种权利、权利是一种资格,财产仅是权利指向的对象。

  第四、没有厘清储蓄存款和储蓄的含义。现代汉语词典对储蓄有两种解释:一是行为,即把多余的钱物存起来;二是财物,即积存的钱或者物。纵阅全文,原文作者时而表述储蓄存款,时而表述储蓄,显得很不严谨。

  笔者认为,原文恰当的题目应该是:当事人基于个人储蓄享有的是物权还是债权。

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100