欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

单位为未成年雇工投保的合同是否有效?

来源:原创   发布时间: 2015年09月24日

    原告吕某系未成年人,其受雇于潍坊市某建筑公司。该公司在保险公司为吕某投保建筑工程意外伤害团体医疗保险,金额为每人20000元。后吕某在施工过程中意外受伤,花费医疗费20000余元。吕某依据公司投保的医疗保险起诉保险公司,要求保险公司赔偿其医疗费20000元,保险公司以原告为未成年人,用人单位系违法雇佣童工为由,主张保险公司不应赔偿。

    本案涉及单位为未成年雇工投保而签订保险合同的效力问题。本案中,建筑公司雇佣未成年人作雇工的行为违反了劳动法的相关规定,应当受到相应的行政处罚,但该违法行为并未导致保险事由的发生,该违法行为与保险事由之间不具有因果关系,不影响建筑公司与保险公司之间签订的保险合同的效力。

    同时,涉案保险合同的条款中没有就建筑工程意外伤害团体医疗保险的被保险人年龄作出明确限制,该单位的投保行为未违反保险条款的约定。保险公司也未明确告知投保人该保险对象必须为成年人,且在投保过程中,未就被保险人的年龄提出异议,而是正常收取保费,应当视为同意建筑公司投保,故建筑公司与保险公司签订的保险合同有效,保险公司应当在其承保的份额内予以赔偿。

    本案在审理过程中,经法院主持调解,最终原被告双方达成调解协议,由保险公司支付吕某医疗保险金20000元。

(作者:张霞)

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100