欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

对“被执行人无财产可供执行”情况的几点看法

来源:   发布时间: 2014年07月04日

  实践中,并不担心被执行人声称“要钱没有,要命一条”,而最担心的是被执行人没有财产可供执行。一旦确无财产可供执行,这些案件就由“执行难”变成了“执行不能”,极易造成大量“积案”。为应对这种客观存在的局面,在条件具备时,人民法院应当依法采取终结执行措施。

  我国《民事诉讼法》第二百五十七条第一款第五项规定,作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的,人民法院裁定终结执行。

  然而在实际执行过程中,并没有足够细致具体的标准可以遵循。比如,达到什么程度才算“生活困难无力偿还”?怎样算作“无收入来源”?“丧失劳动能力”是指部分丧失还是完全丧失?又或以上几点是否必须同时具备?都没有明确细致的规定。

  譬如在执行过程中,执行人员遇到这样一个案例:被执行人刘某在某事业单位工作,有固定收入,执行人员依法查封被执行人刘某的工资,后刘某以丈夫长期生病,孩子需要上学,父母年老需要赡养为由,请求法院解除对其工资的查封,经查刘某所提情况属实,此种情况下,若法院解除对其工资的查封,则该案应否以被执行人无财产可供执行裁定终结执行呢?

  无财产可供执行案件似乎是一个“死结”,它既会使人民法院执行积案快速增长,又对当事人财产和感情造成很大伤害。针对这种客观存在的情况,避免执行积案数量呈“滚雪球”式发展,构建无财产可供执行案件退出机制,值得我们去积极探索。

  根据在实际执行中的一点体会,笔者建议可从以下几个方面予以考虑:

  首先,在确定被执行人没有存款及其他有价证券,也没有生活必需品以外的其他固定财产后,查看其有没有固定工作,有没有稳定的收入。

  其次,若被执行人有固定工作,还要看其家庭成员情况,要看其有没有需要赡养、抚养的亲属。如果被执行人有一定收入,但执行会导致其赡养、抚养的亲属无法生活的,则不应对该收入强制执行。对于被执行人财产状况,还应到其居住的村委会、居民委员会或单位了解情况,制作笔录,附到执行卷中。

  再次,对依法穷尽执行措施后仍未执结,被执行人目前确无可供执行财产的案件,在以裁定终结执行的方式结案前,应积极与申请人沟通协调,争取申请执行人的理解,这是化解矛盾、实现和谐的必要措施。

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100