欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

关于对小额诉讼的再认识

来源:   发布时间: 2014年07月04日

  小额诉讼程序是新民诉法增设的内容,从属于简易程序,其审理过程更为简便、审理成本更为低廉,有利于及时、快速地实现当事人权益;也由于其一审终审、速裁速决的特点,更加有利于节约司法资源、降低诉讼成本。开展小额诉讼,也是今年全国、全省法院开展的重点工作之一。

  但是,我院自新民诉法施行至今,尚无一例小额诉讼案件。其主要原因在于:

  1、相关业务庭源于对小额诉讼的案件类型、程序等还不甚明朗,不愿意摸着石头过河。

  2、根据司法实务分析,“小额诉讼不一定是简单诉讼”,又加上救济渠道减少,会承担过多压力等顾虑。

  3、宣传新民诉法不到位。律师、法律工作者都忙于办理诉讼事务,也忽视这方面的学习、宣传,以至于当事人根本了解这项规定。

  4、各相关业务庭工作不主动,等、靠思想严重,不敢“吃第一个螃蟹”。

  为了更好地开展“小额诉讼”,结合我院现状,建议如下:

  一是对小额诉讼再认识问题。小额诉讼程序经济、简便、高效,有利于减少上诉、减少发改、减少人员占用,即使进行再审也由基层法院审理,不会受到上级法院在考核中扣分。各相关业务庭,特别是庭室负责人要真正从思想上重视、实际工作上开展小额诉讼,要坚决把这项工作开展好,作出成效。

  二是关于标的额的问题。要严格行省法院的统一规定,不得擅自突破。

  三是关于受案范围问题。既然是小额诉讼,必须是以金钱额度计算,主要限于金钱给付为标的买卖、租赁、借款、赔偿、报酬等事实清楚、权利义务关系明确的案件。涉及人身关系、财产确认关系、需评估鉴定的给付关系等不宜适用。

  四是关于受理及审理程序问题。审理中对送达、答辩、举证期限、开庭时间、地点、是否开庭、文书制作等均可相比简易程序更简略,不作硬性规定。

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100