欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

肇事嫁祸法不容,赔偿谅解亦实刑

来源:   发布时间: 2014年07月04日

  近日,安丘法院审结一起交通肇事案件,依法判处被告人郇某有期徒刑六个月。

  2011年9月16日,被告人郇某与被害人柴某等去看望朋友。中午饮酒后郇某驾车拉着柴某等回家时,行至安丘市吾山镇卜家庄村东300米处发生单方事故,车辆撞在路边树上。郇某等受伤,柴某经医院抢救无效死亡。事故发生后,被告人否认系其驾驶车辆肇事,称系柴某驾驶车辆。经法医鉴定,在肇事车辆方向盘上提取的血液样本支持为被告人郇某所留,不支持其他人所留。被告人血液中检出乙醇浓度为236.1mg/100ml。后被告人投案自首,承认系自己驾驶车辆肇事。该事故经安丘市公安局交通警察大队认定,被告人郇某承担事故的全部责任。后郇某与被害人某亲属达成赔偿协议,被害人亲属对被告人表示谅解并要求对其从轻处罚。

  安丘法院经审理认为,被告人郇某违反交通运输管理法规,醉酒后驾驶车辆造成一人死亡负全部责任的重大交通事故,其行为已构成交通肇事罪,安丘市人民检察院指控的罪名成立,应予刑罚。鉴于被告人系自首,且积极赔偿被害人亲属经济损失并取得谅解,可依法从轻处罚。遂依法作出上述判决。

  本案判决后,被告人郇某开始不理解,表示自己系自首,已经赔偿并得到被害人家属谅解,为何仍然判处实刑?对此承办人员向其解释,犯交通肇事罪,积极赔偿被害人及其近亲属经济损失,并取得谅解的,可以适用缓刑;但为逃避法律追究而逃离事故现场的,故意破坏、伪造现场,毁灭证据,或者隐瞒事故真相、嫁祸他人的,一般不宜适用缓刑。本案被告人在交通事故处理过程中,隐瞒事故真相,意图嫁祸他人,且系醉酒驾驶,故虽有自首及赔偿谅解等情节,综合分析相关情况,仍应判处实刑。后被告人服判不上诉,公诉机关认为判决是正确的,未抗诉。本案判决已生效。

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100