欢迎访问安丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

就这么离了,是解脱还是悲哀?

来源:   发布时间: 2014年07月04日

  来到基层法庭后,短短半年的时间,经我审理的离婚案件已不下百件。人情冷暖、世态炎凉,为婚姻撕破脸皮的事情在法庭天天上演着,像一幕幕悲剧。面对每一段婚姻,我以一名女法官的细腻,在用法律的裁判和生活的智慧给濒临崩溃的婚姻画上不同的休止符时,给婚姻中的每个当事人一个满意的句号。

  小王和妻子小赵是一对80后,从认识到结婚也不过三四个月的时间,称得上是“闪婚”。一年后,小赵生下女儿,年轻的夫妻两个为这三口之家谋划着幸福的未来。可生活不是梦想,当面对日复一日地婆媳相处、照顾孩子、柴米油盐这些琐碎烦心时,各种矛盾随之而来。夫妻两个从小吵小闹到大打出手,还没有经过磨合的夫妻感情陷入了危机。小王第一次起诉离婚,妻子小赵不同意。法院判决不准离婚后,双方又因口角发生殴斗,吃了亏的小赵召集娘家人到家中大闹一场,并在网站上传打人照片,以醒目的标题宣扬小王喜新厌旧、抛妻弃子行为,小王愤然再次起诉离婚。

  开庭前,双方都各自带了二三十人,情绪异常激动,时刻准备动手打架。我先找到原被告讲明利害关系,让他们各自出面劝说自己的亲属,冷静处理。随后,我采取“背靠背”的方式,轮流做两人的调解工作。被告小赵从开始的“拖死原告”坚决不同意离婚,到同意离婚但要求原告须放弃孩子的抚养权,房子归自己和孩子所有。而原告小王则态度坚决,坚持要求离婚,且在孩子的抚养权、财产分割等问题上决不让步。既然调解无效,我心中已经有了初步的判决思路。但为了让他们的离婚不留遗憾,我决定让双方面对面再谈谈。

  当小赵见到小王,突然放声大哭,一边哭一边喊,诉说着从恋爱到结婚后的辛酸。那一刻,作为一名居中裁判的法官,我的心还是被深深地触动了。当婚姻走到了尽头,他们之间还有一份扯不断的亲情,他们永远都是孩子的父亲、母亲。我不放弃最后的努力,抓住时机再次做小王的工作,他终于做出了让步,答应将共同购买的房子全部让给被告,以自己应得份额抵顶孩子的抚养费,小赵也答应原告可随时探望孩子。他们四目相对时,我看到了婚姻中的过往。签署调解协议时,原告默默为被告递上的一块纸巾,面对此景,我不知是该为这段婚姻惋惜,还是该为另一种幸福的开始高兴。但他们让我看到了,法官在调解中再多一份努力、多一份耐心,可以让离婚中的两个人放下痛苦和恩怨,让离婚不留遗憾!

关闭
友情链接
版权所有:山东省安丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省安丘市兴安路306号 电话:0536-4261025 邮政编码:262100